Carmelo Lisón


D. Carmelo Lisón Tolosana

Entrega del Doctorado Honoris Causa por la Universidad de Murcia

D. Carmelo Lisón Tolosana nace en 1929 en La Puebla de Alfindén (Zaragoza). En 1957 se licencia en Historia por la Universidad de Zaragoza y en 1963 se doctora en Antropología Social en la Universidad de Oxford donde estudia con figuras tan importantes en la historia de esta disciplina como E.E. Evans-Pritchard o G. Lienhardt. Actualmente es Catedrático Emérito de Antropología Social de la Universidad Complutense de Madrid. Ha sido profesor permanente o visitante en otras universidades como Sussex, Manchester, Roma, Campinas (Brasil), Florida y Cornell (USA) o Santiago de Chile. En 1990 fue elegido académico de número de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas y en 1991 Fellow del Royal Anthropological Institute of Great Britain and Northern Ireland. En 1993 el Gobierno de Aragón le concedió el Premio Aragón en Ciencias Humanas y Sociales y en 2005 la Xunta de Galicia su Medalla de Plata. Es Doctor Honoris Causa por las universidades de Burdeos II (2002) y Murcia (2011).

Carmelo Lisón y Julia Donald frente a la Gran Muralla China

Carmelo Lisón y Julia Donald frente a la Gran Muralla China

Inició sus investigaciones de campo en Aragón completándolas con su Tesis Doctoral realizada en la Universidad de Oxford y cuya primera edición publicó con el título de Belmonte de los Caballeros. Anthropology and History in an Aragonese Community la Oxford University Press en 1966, siendo su segunda edición la publicada en 1983 por Princeton University Press. Tras este comienzo en su tierra y a partir de 1964 dedica su atención a Galicia, región que recorrerá durante años para completar un exhaustivo y denso trabajo de campo del que han surgido innumerables obras.

Segunda edición de Belmonte de los Caballeros (1983)

Belmonte de los Caballeros (1983)

Otra faceta importante de la actividad antropológica de Carmelo Lisón Tolosana es su prolongada actividad como orientador, impulsor y maestro de varias generaciones de antropólogos españoles y extranjeros. Su concepción humanista de la Antropología le ha llevado a organizar innumerables encuentros, cursos, seminarios y conferencias que han reunido durante muchos años a innumerables antropólogos, historiadores, sociólogos, filólogos o filósofos, entre otros especialistas. La Jornadas denominadas “Antropología Social sin Fronteras” comenzaron a celebrarse en el Castillo de Sigüenza en los años de 1980 y continuaron a partir de 1993 en Zaragoza y desde 1994 en la Residencia Universitaria de Jaca (Huesca) hasta el año 2004. La Escuela de Antropología Social “ Julio Caro Baroja”, que tenía lugar como curso en la sede del palacio de La Magdalena de la Universidad Internacional Menéndez Pelayo, fue dirigida por Carmelo Lisón durante más de una década así como las Jornadas “Antropología e Historia” que durante más de veinte años tuvieron lugar en la Casa de Velázquez de Madrid.

Brujería, estructura social y simbolismo en Galicia (1979)

Brujería, estructura social y simbolismo en Galicia (1979)

Su presencia desde 1990 en la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas ha permitido introducir a la Antropología Social por primera vez en esta institución y es a ella a la que Carmelo Lisón, ya retirado de la Universidad Complutense, dedica hoy sus actividades. Por otra parte no deja de formar parte de tribunales de Tesis, dar conferencias o participar en múltiples jornadas o cursos sobre Antropología Social en muchos lugares. En 2010 apareció su libro Antropología integral. Ensayos teóricos. La editorial Anthropos va a sacar a la luz en junio de 2012 un volumen recopilatorio de sus escritos y un especial de su revista Anthropos dedicado a su obra.

Bibliografía

Libros

  • (1976) Estructura antropológica de la familia en España
  • (1977) Invitación a la Antropología cultural en España
  • (1983) Antropología social y hermenéutica
  • (1984) Endemoniados en Galicia hoy
  • (1984) Individuo, estructura y creatividad: etopeyas desde la antropología cultural
  • (1984) Perfiles simbólico-morales de la cultura gallega.
  • (1987) Antropología social: reflexiones incidentales.
  • (1990) La España mental. 1. El problema del mal.
  • (1990) Demonios y exorcismos en los siglos de oro
  • (1990) Endemoniados en Galicia hoy. La España mental II
  • (1991) La imagen del rey: monarquía, realeza y poder ritual en la Casa de los Austrias  (Con Salustiano del Campo Urbano)
  • (1992) Individuo, estructura y creatividad
  • (1992) Aragoneses: políptico desde la Antropología Social
  • (1992) Las brujas en la historia de España
  • (1997) Las máscaras de la identidad: claves antropológicas
  • (1998) La Santa Compaña: fantasías reales, realidades fantásticas
  • (2002) Caras de España: desde mi ladera
  • (2004) La España mental. 2. El problema del mal.
  • (2004) Brujería, estructura social y simbolismo en Galicia
  • (2004) Antropología cultural de Galicia (obra recopilatoria en 6 vols.)
  • (2005) La fascinación de la diferencia. La adaptación de los jesuitas al Japón de los samuráis, 1549-1592.
  • Coordinación de Obras Colectivas
  • (1998) Antropología : horizontes teóricos.
  • (2001) Antropología : horizontes comparativos.
  • (2003) Antropología: horizontes emotivos.
  • (2005) Antropología : horizontes educativos.
  • (2007) Introducción a la antropología social y cultural: teoría, método y práctica.
  • (2008) Antropología: horizontes míticos.

Además, gracias a los servicios del Buscador Dialnet de la Universidad de La Rioja, podemos tener datos de sus principales Colaboraciones en obras colectivas (27) y Artículos de revistas científicas (65).

Colaboraciones en obras colectivas

  • “Dimensiones mito-lógicas del Quijote”, en Antropología: horizontes míticos/ coord. por C. Lisón Tolosana, 2008, pp. 281-297.
  • “Obertura en tono menor: horizontes antropológicos”, en Introducción a la antropología social y cultural: teoría, método y práctica / coord. por C. Lisón Tolosana, 2007, pp. 7-22
  • “Ciencia y razón antropológica”, Introducción a la antropología social y cultural: teoría, método y práctica / coord. por C. Lisón Tolosana, 2007, pp. 591-612.
  • “De antropologica educatione”, Antropología: horizontes educativos / coord. por C. Lisón Tolosana, 2005, pp. 9-18.
  • “Religión, emoción y razón en escena”, La Religiosidad popular y Almería : actas de las III Jornadas, 2004/ coord. por V. Sánchez Ramos, J. Ruiz Fernández, 2004, pap. 439-446.
  • “Rationis Optim Compotes Sunt: carta de Fr. Julián Garcés O. P. al Papa (1537)”, Siglos dorados: homenaje a Agustín Redondo/ coord. por Pierre Civil, Vol. 2, 2004, pp. 775-782.
  • “De Antropológica Motione Animae”, Antropología: horizontes emotivos/ coord. por C. Lisón Tolosana, 2003, pp. 9-26.
  • “De anthropologica comparatione”, Antropología : horizontes comparativos / coord. por Carmelo Lisón Tolosana, 2001, pp. 9-22.
  • “La japonización del Japón (cambio y permanencia, antropología e historia),” Estructura y cambio social : homenaje a Salustiano del Campo, 2001, pp. 1041-1052.
  • “Requiem” anatómico por una generación” , Intelectuales y ciencias sociales en la crisis de fin de siglo / coord. por A. Robles Egea; José A. González Alcantud (ed. lit.), pags. 17-30
  • “Familia y herencia: modalidades hispanas” , Antropología de la transmisión hereditaria / coord. por Yue Daiyun, Alain Le Pichon, J.A. Fernández de Rota, 1999, , pp. 13-30.
  • “El conde-duque de Olivares” , Velázquez, 1999, pp. 247-260.
  • “Antropología social,” Antropología: horizontes teóricos/ coord. por C. Lisón Tolosana, 1998, pp. 1-22.
  • “Trabajo de campo”, Antropología: horizontes teóricos/ coord. por C. Lisón Tolosana, 1998, pp. 219-239.
  • “Misioneros españoles en el Extremo Oriente (siglo XVI),” Cátedra Jorge Juan: ciclo de conferencias : Ferrol, curso 1995-1996 / R. Fernández-Ballesteros (dir. congr.), 1997, pag. 115-128.
  • “Las metamorfosis del honor”. Manuel Fraga: Homenaje académico, Vol. 2, 1997, pp.883-894.
  • “Contribución de la antropología cultural al estudio del cambio social”. Para comprender el cambio social : enfoques teóricos y perspectivas historiográfica:V Conversaciones internacionales de historia. Universidad de Navarra, Pamplona, 22-24 de abril, 1993 / coord. por Ignacio Olábarri Gortázar, Valentín Vázquez de Prada, Francisco Javier Caspistegui Gorasurreta, 1997, pp. 93-113.
  • “Mujeres, demonios y exorcismo” Creer y curar : la medicina popular José A. González Alcantud (ed. lit.), Salvador Rodríguez Becerra (ed. lit.), 1996, pp. 381-392.
  • “Códigos: interpretación imaginativa”. Las diferentes caras de España : perspectivas de antropólogos extranjeros y españoles/ coord. J.A. Fernández de Rota, 1996, pp. 13-21.
  • “Retablo de máscaras gitanescas” Studia aurea: actas del III Congreso de la AISO (Toulouse, 1993) / coord. por Ignacio Arellano Ayuso, Carmen Pinillos, Marc Vitse, Frédéric Serralta, Vol. 1, 1996 (Plenarias ; General ; Poesía), pp. 93-114.
  • “Etnicidad y violencia” , Etnicidad y violencia / J.A. Fernández de Rota (ed. lit.), 1994, pp.9-20.
  • “Economía ritual”. Economía española, cultura y sociedad: homenaje a Juan Velarde Fuertes ofrecido por la Universidad Complutense/ coord. por J.L. García Delgado, J.M. Serrano Sanz, Vol. 3, 1992, pp. 455-462.
  • “Ritual y misterio” Simposio rito y misterio / J.A. Fernández de Rota (dir. congr.), 1992, pp. 13-25.
  • Galicia, El mundo hispánico : Civilización e imperio, Europa y América, pasado y presente / coord. por John H. Elliott, 1991, pp. 227-229.
  • Variaciones en agua ritual, Fiestas y liturgia : actas del coloquio celebrado en la Casa de Velázquez / coord. por A. de Esteban Alonso, Jean Pierre Etienvre, 1988, pp. 187-214.
  • Vagad o la identidad aragonesa en el siglo XV: (antropología social e historia), Culturas populares: diferencias, divergencias, conflictos : actas del Coloquio celebrado en la Casa de Velázquez, los días 30 y 1-2 de diciembre de 1983, 1986, pp. 287-328.
  • Aspectos del cambio socio-cultural en una comunidad rural, Homenaje a Julio Caro Baroja / coord. por M. Gutiérrez Esteve, Jesús A. Cid, A. Carreira, 1978, pp. 685-698.

Artículos de revistas

  • El mal es el Otro… y nosotros, Anales de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas, 85, 2008, pp. 425-434.
  • El futuro del pasado, Anales de la Fundación Joaquín Costa, 24, 2007, pp. 147-156.
  • Modos de ver, maneras de actuar, Anales de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas, 84, 2007, pp. 445-454.
  • Dimensiones Mito-Lógicas de ‘El Quijote’, Anales de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas, 83, 2006, pp. 21-34.
  • El alborear de los derechos humanos, Anales de la Fundación Joaquín Costa, 22-23, 2005-2006, pp. 177-212.
  • La otra vía (Ciencia y razón antropológica), Anales de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas, 82, 2005, pp. 161-186.
  • Conocer y saber, Anales de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas, 82, 2005, pp. 313-316.
  • Ontología de un ritual en Granada: pasado, futuro y arte, Anales de la Fundación Joaquín Costa, 21, 2004, pp. 163-171.
  • Cultura y globalización, Anales de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas, 81, 2, 2004, pags. 287-294.
  • Glosa a Dios en la Constitución, Anales de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas, 81, 1, 2004, pp. 237-240.
  • Perfiles tradicionales de la mujer rural gallega, Torre de los Lujanes: Boletín de la Real Sociedad Económica Matritense de Amigos del País, ¡ 52, 2004, pp. 171-184.
  • El futuro de las culturas, Anales de la Fundación Joaquín Costa, 20, 2003, pp. 101-116.
  • Anatomía de Europa, Anales de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas, 80, 2003, pp. 619-630.
  • Máscaras de Europa, Anales de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas, 80, 2003, pp. 721-723.
  • Endemoñados en Galicia: o corpiño, Descubrindo: Anuario de estudios e investigación de Deza, 5, 2003, pp. 137-152.
  • Multiculturalismos (en clave antropológica), Anales de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas, ISSN 0210-4121, Nº 79, 2002, pags. 389-400.
  • La europeización de Europa (Historia cultural selectiva), Anales de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas, 78, 2001, pp. 301-318.
  • El conde-duque de Olivares en corveta regia: una mirada desde la Antropología, Anales de la Fundación Joaquín Costa, 17, 2000, pp. 229-240.
  • Antropología en la frontera de dos siglos (la dialéctica de un ‘continuum’), Anales de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas, 77, 2000, pp. 367-378.
  • Informantes: in-formantes, Revista de antropología social, 9, 2000, pp. 17-26.
  • La metamorfosis del honor, Anales de la Fundación Joaquín Costa, 16, 1999, pp. 233-245.
  • El potencial de una idea: derecha e izquierda en clave antropológica, Anales de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas, 76, 1999, pp. 427-442.
  • El potencial de una idea: derecha e izquierda en clave antropológica, Papeles y memorias de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas, 6, 1999, pp. 84-95.
  • Anatomía de una generación, Anales de la Fundación Joaquín Costa, 15, 1998, pp. 303-318.
  • Anatomía de una generación, Anales de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas, 75, 1998, pp. 395-410.
  • Per signa ad signata, Fundamentos de antropología, 8-9, 1998, pp. 217-222.
  • Musicalia antropológica en tono menor, Música oral del Sur, 3, 1998, pp. 59-68.
  • Anatomía de una generación, Papeles y memorias de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas, 3, 1998, pp. 18-29.
  • En torno al milenio: Millenium, Anales de la Fundación Joaquín Costa, 14, 1997, p. 179.
  • Antropología y antropólogos ante el milenio, Anales de la Fundación Joaquín Costa, 14, 1997, pp. 181-200.
  • Los cambiantes gestos y flexibles discursos del honor. Anales de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas, 74, 1997, pp. 323-336.
  • Subjectivitat: la màscara de l’objectivitat i del misteri, Revista d’etnologia de Catalunya, 10, 1997, pags. 22-31.
  • El cronotopo ritual de Felipe II, Torre de los Lujanes: Boletín de la Real Sociedad Económica Matritense de Amigos del País, 33, 1997, pp. 71-80.
  • Espacios éticos de la enfermedad, Anales de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas, 73, 1996, pp. 265-284.
  • Antropologia e Historia: diálogo intergenérico, Revista de antropología social, 5, 1996, pp. 163-184.
  • Antropología y antropólogos ante el milenio, Temas de antropología aragonesa, 6, 1996, pp. 31-54.
  • Joaquín Costa Martínez: notas para la epopeya de un pionero, Anales de la Fundación Joaquín Costa, 12, 1995, pp. 73-92.
  • Retablo de máscaras gitanescas (antropología de la diferencia), Anales de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas, 72, 1995, pp. 227-251.
  • Etnicidad y violencia, Anales de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas, 71, 1994, pp. 247-259.
  • Subjetividad: la máscara de la objetividad y del ministerio, Fundamentos de antropología, 3, 1994, pp. 20-25.
  • Antropología de la Frontera, Revista de antropología social, 3, 1994, pp. 75-104.
  • Antropología de la frontera, Turia: Revista cultural, 28-29, 1994, pp. 95-110.
  • Sobre Antropología y antropólogos españoles, Anales de la Fundación Joaquín Costa, 10, 1993, pp. 237-250.
  • Viaje por la antropología del extranjero, Anales de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas, 70, 1993, pp. 481-513.
  • Antropología del peregrinar, Cuenta y razón, 76-77, 1993, pp. 34-41.
  • Hispania: collage rural, Fundamentos de antropología, 2, 1993, pp. 26-40.
  • Racionalidad e Inquisición en el siglo de Oro, Anales de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas, 69, 1992, pp. 67-83.
  • Variaciones en torno al problema de la indetidad, Cadernos do noroeste, Vol. 4, Nº 6-7, 1991, pp. 41-47.
  • Número 0, Revista de antropología social, 0, 1991 (Ejemplar dedicado a: Antropología de los pueblos del Norte de la Península), pp. 9-12.
  • Antropología de los pueblos del Norte de España: Galicia, Revista de antropología social, 0, 1991 (Ejemplar dedicado a: Antropología de los pueblos del Norte de la Península), pp. 13-30.
  • Antropología del extraño (El difícil encuentro hispano-chino en los Siglos de Oro), Revista del Centro de Estudios Constitucionales, 6, 1990, pp. 143-175
  • Las Españas de los Españoles, Cadernos do noroeste, Vol. 2, Nº 2-3, 1989, pp. 25-56.
  • Notas sobre gastronomía, turismo y cultura, Demófilo: Revista de cultura tradicional, 4, 1989, pp. 121-128.
  • La dialéctica nación / estado o la antropología del extraño, Reis: Revista española de investigaciones sociológicas, 45, 1989, pp. 43-59.
  • Pioneros aragoneses de la Antropología social: Vagad, de las Cortes y Joaquín Costa, Anales de la Fundación Joaquín Costa, 4, 1987, pp. 51-68.
  • Las Españas de los españoles, Reis: Revista española de investigaciones sociológicas, 40, 1987, pp. 45-72.
  • Vagad o la identidad aragonesa en el siglo XV (Antropología social e Historia), Kalathos: Revista del seminario de arqueología y etnología turolense, 5-6, 19851986 (Ejemplar dedicado a: Homenaje a Martín Almagro Basch), pp. 265-308.
  • Vagad o la identidad aragonesa en el siglo XV, Reis: Revista española de investigaciones sociológicas, 25, 1984, pp. 95-136.
  • La singularidad plural. Antropología cultural y especificidad, Reis: Revista española de investigaciones sociológicas, 18, 1982, pp. 7-28.
  • Aragón festivo: la fiesta como estrategia simbólica, Revista de la Universidad Complutense, 2, 1982, pp. 159-172.
  • Magia: el genio creador de la palabra, Revista de Occidente, 13, 1982, pp. 53-76.
  • Locura de dioses, Historia 16, 18, 1977, pp. 43-48.
  • Una comunidad en busca de definición, Revista de Estudios Agrosociales, 96, 1976, pp.7-24.
  • Un aragonés en China (1625), Revista española de antropología americana, 7, 1, 1972, pp. 197-222.
  • Difusión y evolución: estado de la cuestión en Antropología, Anuario de estudios atlánticos, 17, 1971, pp. 67-94.